LA REGIÓN AMAZÓNICA


El departamento de Amazonas abarca los siguientes departamentos: Amazonas, Vichada, Vaupés, Caquetá, Putumayo, Guaviare y Guainía.
Habitada en su gran mayoría por diferentes grupos indígenas que hablan distintas lenguas, la más común en la lengua Tupí.
Esta región no se caracteriza por tener un traje típico determinado. La razón se atribuye a la situación geográfica tan particular de esta zona. El traje utilizado en eventos folclóricos es una mixtura de rasgos de los tres países fronterizos, pero aún no está determinado como su traje típico.
La vestimenta diaria es la utilizada en los climas tropicales. Mujeres, hombres y niños visten de una manera descomplicada, sin formalismos, influenciados especialmente por el Brasil donde impera la ropa cómoda propia del clima de selva tropical.

PLATOS TIPICOS

Pizza de casabe
  1. En una cacerola coloca el aceite y cocina a fuego medio los tomates con el ajo, el orégano, la albahaca y el Cubito de Pollo MAGGI® hasta obtener una salsa con textura. Reserva.
  2. Precalienta el horno a 400˚F.
  3. En cada pocrión de casabe coloca un poco de salsa de tomate natural bien esparcida. Continúa formando capas con un poco de jamón de pavo o pollo, el maíz en granos, algunas aceitunas, luego un poco de pimentón y finaliza con queso mozzarella por encima.
  4. Hornea de 7 a 10 minutos o hasta que se haya derretido el queso.


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  1. platonos maduros relleno
  1. se cortan los plátanos a la mitad y se le quitan las puntitas (esto es para que quepan en la olla pero no es necesario).
  2. sin pelarlos se ponen a hervir con el agua necesaria a que los cubran con la sal y la azúcar.
  3. después de hervir como 20 minutos, se sacan se pelan y se machacan hasta lograr una masa.

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  1. Pirarucú


Chicharrones de Pirarucú
La dieta de la región amazónica de Colombia está basada en el pescado. El más importante o el más reconocido de todos, es el Pirarucú. Este es uno de los productos más buscado por los turistas del mundo entero. Puede llegar a medir hasta 4 metros y por eso se le considera uno de los reyes del agua dulce. El Pirarucú carece de espinas, tiene un sabor neutro y posee un alto nivel nutricional. Con sus escamas las etnias hacen bellas artesanías (puedes comprarlas como suvenir). Con un solo Pirarucú se puede alimentar a un batallón entero.

Ingredientes para el chicharrón de Pirarucú:

  • 1 kg de Pirarucú
  • Aceite
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de harina de maíz
  • Zumo de limón
  • Yuca
  • Sal
  • Pimienta
  • Mayonesa
  • Ajo
  • Cilantro
El Pirarucú se prepara de diferentes formas, una de las más tradicionales de la región es el Pirarucú frito. Este se suele acompañar con ensalada, arroz blanco, plátano frito, yuca y unas gotas de limón.
Para preparar los chicharrones o bolitas de Pirarucú, que son los preferidos por los turistas, primero hay que cortar el pescado en pequeños trozos y sazonarlos con sal, pimienta y zumo de limón. Luego se debe dejar en refrigeración 5 minutos. Al sacarlo hay que cubrir los pedazos de pescado en harina de maíz y harina de trigo. Estos trozos luego se fríen a alta temperatura. Se sirven acompañados de una salsa y yuca frita, la salsa puede ser una mayonesa de ajo y cilantro. 
El Pirarucú también se puede servir en ceviche de forma tradicional, con limón y cebolla roja e incluso se puede preparar hasta en sushi. Es un pez muy versátil que se presta para muchas preparaciones.

  1. Crema de Copoazú

  2. Helado de Copoazú
El lado dulce de la región amazónica de Colombia lo puedes probar con este delicioso postre típico. El ingrediente principal es el Copoazú, una especie de cacao que solo existe en el Amazonas. Es una fruta de forma oblonga con una cáscara externa dura de color marrón intenso. La fruta puede pesar de 1 a 2 kilogramos y es aproximadamente del tamaño de una sandía de tamaño mediano. Entre sus beneficios está que ayuda a fortalecer el cabello, las uñas y el aspecto de la piel. Además de esto, representa una gran fuente de energía y contribuye a la salud cardiovascular. 
Gracias a su fácil cultivo, se ha constituido como una de las alternativas productivas más rentables para las comunidades campesinas de la región amazónica. Del Copoazú se extrae manteca y se realizan toda clase de productos como chocolates y productos de belleza. Su sabor es menos ácido que el del Maracuyá, eso te puede dar una idea de lo que experimentarás al probarlo.

Ingredientes para la crema de Copoazú:

  • Pulpa de Copoazú
  • Crema de leche
  • Leche condensada
  • Hielo
  • Canela
Su preparación es muy sencilla y no tiene misterio. Primero, se extraen la pulpa y las semillas del Copoazú. Luego, la pulpa se mezcla con crema de leche, leche condensada y azúcar al gusto. Finalmente, se licúa y se sirve con hielo picado. En algunos lugares la sirven con canela, pero esto ya es opcional.
También se pueden preparan bebidas con el Copoazú, ideales para saciar tu sed en medio del clima húmedo y a veces sofocante que predomina en la zona.
  1. Pescado moqueado

    Pescado moqueado. Región amazónica colombiana
Esta preparación es de herencia indígena, así que está llena de beneficios para tu salud. Su método de preparación es muy ingenioso ya que se cocina bajo arena. Básicamente consiste en tomar el pescado de tu preferencia, condimentarlo con sal y las especies propias de la región, y luego envolverlo en hojas de plátano. Así de sencillo.

Ingredientes para el Moqueado:

  • Pescado fresco
  • Hojas de de plátano o bejucos
  • Cilantro
  • Sal




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