REGIÓN INSULAR 

La región insular de Colombia es el conjunto de las islas, cayos e islotes alejadas de las costas continentales, como son el Archipiélago de San Andrés y Providencia en el mar Caribe y las islas Malpelo y Gorgona en el océano Pacífico. En ella no se cuentan las islas fluviales ni lacustres.

Resultado de imagen para región insular

PLATOS TIPICOS

Resultado de imagen para rondon o run down

1- Rondón o Run down

Es el plato típico de la región por excelencia. Es una especie de guiso o sopa que se cocina en una base de leche de coco.
A esta base se le agregan pescado, caracoles, ñame, yuca, plátano verde, cola de cerdo y tortillas de harina, y se sazona con diferentes especias. 

2- Sopa de cangrejo

Es una exquisitez por lo exótico de sus ingredientes. También es considerada un poderoso afrodisíaco.
Se prepara con cangrejos negros y rojos, que se cocinan con cola de cerdo, papa, ñame, tortillas de harina y especias.
Resultado de imagen para sopa de cangrejo

3- Bolas o albóndigas de cangrejo o pescado

Es un plato muy cotizado en la región. Se prepara con carne de pescado, cangrejo o langosta.
Se sazona con huevos, pan rallado, diferentes verduras y especias. Luego se hacen las pequeñas bolas y se fríen en aceite muy caliente.
Resultado de imagen para bolas o albóndigas de cangrejo o pescado

4- Cocadas o dulces de coco

El coco es la fruta más popular de la región y se utiliza en la preparación de diferentes platos, tanto dulces como salados.
Es común ver en las calles de las islas a vendedores ambulantes ofreciendo diferentes tipos de dulces típicos de la región realizados a base de coco.
Las cocadas son una especie de galletas que se preparan con pulpa de coco, leche de coco, azúcar, mantequilla y harina.
Resultado de imagen para cocadas o dulce de coco

5- Torta de calabaza o auyama, maíz y banana

La calabaza, el maíz y la banana son muy populares en la región; se consumen en todo tipo de comidas dulces o saladas. Son muy usadas en postres, especialmente en tortas.
Para hacer la torta de calabaza, maíz y banana se hace un puré al que se le agrega azúcar, mantequilla, harina, huevos, queso blanco, entre otros ingredientes, y se hornea.
Es muy común la venta de estos productos en las calles y playas de la región.
Resultado de imagen para torta de calabaza o auyama maíz y banana

Comentarios

Entradas más populares de este blog