LA REGIÓN ANDINA
La región del Pacífico1 es una de las seis regiones naturales de Colombia. Comprende la totalidad del departamento del Chocó, y las zonas costeras de los departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño.
Está ubicada en la franja oeste del país, limitando al norte con Panamá, al noreste con la región Caribe, al este con la cordillera Occidental que la separa de la región andina, al sur con Ecuador y al oeste con el océano Pacífico, de donde toma su nombre. Hace parte del Chocó biogeográfico y está dividida en dos grandes zonas marcadas por el cabo Corrientes. Las principales ciudades son Buenaventura, Tumaco y Quibdó. En ella se desarrolló la cultura Tumaco-La Tolita.
Es una región con una inmensa riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal en la cual se encuentran parques nacionales naturales. Es además considerada una de las regiones de mayor biodiversidad y pluviosidad del planeta con precipitaciones del orden de los 4 000 mm/anuales según el Ministerio de Minas y Energía de Colombia.2 Es también la tierra principal de la cultura afrocolombiana y de numerosas tribus indoamericanas que fueron denominados "chocoes" por los españoles al momento de la Conquista, aunque el término incluye familias lingüísticas de diferente origen. El litoral pone a Colombia de frente al Océano más grande del mundo y con ello un campo de encuentro internacional vital para su desarrollo.
LOS PLATOS DE LA REGIÓN ANDINA
Ajiaco
A pesar de que su nombre es un tanto curioso para muchas personas, se trata de un plato muy conocido en la cocina de la región andina y en general de la cocina tradicional colombiana. Los ingredientes principales de este plato son las patatas, se deben utilizar tres tipos: sabaneras, criollas y pastusas. Además, contienen carnes de cerdo o pollo o una combinación de ambas.
Bandeja paisa
El plato más característico y emblemático de la zona es la bandeja paisa, es un plato que no destaca por tener un solo ingrediente como protagonista principal, sino porque representa la abundancia de la mesa colombiana.
La bandeja paisa conjuga una gran cantidad y variedad de alimentos y quienes lo coman deben estar preparado para ingerir esta cantidad de comida en un solo plato, por ello, lo general es que se comparta entre varias personas.
- Arroz
- Frijol
- Aguacate
- Huevos fritos
- Carne molida
- Chicharrón
- Chorizo
- Arepa
- Tajadas fritas de plátano maduro o patacón
Lechona
Es un plato a base de carne de cerdo y se prepara en horno de barro generalmente. La preparación de este plato requiere de mucha pericia ya que el cerdo debe ser eviscerado y limpiado perfectamente, para luego ser sazonado por dentro y por fuera.
Una vez limpio y sazonado, se rellena con la misma carne del animal, se agrega un guiso preparado con patatas, sal, arroz, cebolla, y diferentes vegetales a gusto del cocinero, cada quien le aporta un toque característico.
Este es un plato muy apetecido por los habitantes de la región y de los visitantes quienes al probarla, quedan encantados por su mixtura de sabores. Los días 29 de junio se celebra el día de la lechona, en conmemoración a este delicioso plato que llegó de la mano de los conquistadores españoles.
Tamales
El tamal es la comida típica de los andes por excelencia, es un pastel de masa de maíz relleno con carnes, verduras y arroz. En algunos lugares se cocina envuelto en hojas de plátano. En algunos sitios se sirve acompañado de arepa, arroz o chocolate.
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